新闻中心
当前所在位置:首页>新闻中心

多部门联合开展动物无害化处理管理立法调研


发布日期:2018-07-20


多部门联合开展动物无害化处理管理立法调研 


为学习借鉴外地动物无害化处理工作取得的宝贵经验及主要做法,扎实做好《长沙市动物无害化处理管理条例》立法调研起草论证等工作,推动我市动物无害化处理工作纳入法制化管理轨道。近日,由市人大农业与农村委员会全裕高副主任和市农业委尹莉亚副主任带队,市人大、市政府法制办、市农业委等多部门联合组成的调研组赴重庆、成都、西安等地开展动物无害化处理管理立法专题调研。

  

调研组坚持问题导向,采取实地考察学习和座谈交流讨论相结合的方式,重点对考察地动物无害化处理体系建设、运营机制、监管体系、制度建设、保障措施、可持续发展机制及部门职责的划分等问题开展调研。在考察地相关部门的大力支持下,先后实地走访了重庆荣昌生物降解处理示范场及无害化处理收储点、成都永新无害化处置有限公司、西安达达宠物服务有限公司等动物无害化处理运营企业。


现场查看了无害化处理设施设备、工艺流程及台账资料,与当地有关部门、无害化处理运营企业工作人员开展了深入细致的座谈交流讨论,认真听取他们在动物无害化处理体系建设过程中的政策、措施、经验、教训与建议,为我市立法工作提供了有益的借鉴。通过开展调研,基本了解了无害化处理立法需要解决和突破的重点难点,进一步开阔了视野,坚定了信心,明确了方向,理清了思路。
  

当前,努力确保病死动物及其产品不流向餐桌、不污染环境、不传播疾病已成为各级党委政府亟待解决的重要民生问题。动物无害化处理工作是一项关乎长远、涉及人民群众切实利益的重大民生工程、实事工程,近年来,长沙市委市政府高度重视动物无害化处理工作,将无害化处理体系建设任务摆到重要的议事日程,病害动物处理逐步提升到与污水处理、生活(餐厨)垃圾处理同等重要的高度。


2014年,市人民政府率先全国出台《关于加快推进动物无害化处理体系建设的意见》;2015年,市农业委、发改委、财政局等三部门联合下发了《长沙市动物无害化处理体系建设实施方案》;2016年,长沙市动物无害化处理体系建设列入市政府“十三五”规划重大项目建设范畴,并将《长沙市动物无害化处理管理条例》纳入市政府年度立法计划。


下一步,我市将以无害化立法制度设计为突破口,牢牢抓住“十三五”重大项目建设黄金机遇期,克难攻坚,迎难而上,加速推进动物无害化处理体制机制建设。

上一篇:病死猪无害化处理的对策 下一篇:中国动物疫病预防控制中心朱长光处长一行来川调研病死畜禽无害化处理设施建设工作