新闻中心
当前所在位置:首页>新闻中心

病死猪无害化处理的对策


发布日期:2018-10-12


  加强业务知识学习,提高人员素质

  重点对法律知识、专业知识、职业道德等方面进行培训,通过不断开展业务知识培训,将学习培训制度化、常态化、长效化,提升执法人员整体业务素质,打造一支作风优良、素质过硬、执法严谨的强硬队伍,推动病死猪无害化处理工作再上新台阶。

  建立规范,及早建立无害化处理设施

  明确养殖环节病死动物无害化收集点派驻官方兽医现场勘验核实、登记、拍照取证,收集与暂存环节明确病死动物转交程序和要求,并由专人负责软件资料填写及上报工作。通过禁养区、限养区划定,畜禽养殖污染专项治理,规模养殖场标准化改造项目建设,病死畜禽无害化处理厂建设等工作的整体开展,大力推进病死猪无害化处理设施建设。没有建设无害化处理设施的养殖场,必须与病死畜禽无害化处理厂签订无害化处理协议。新建的规模化养殖场、屠宰加工厂等必须同步规划和建设病死畜禽无害化处理设施。

  明确标准,加强相关法律法规的宣传教育

  根据《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规规定,在《畜禽养殖环节病死猪无害化处理管理办法(试行)》的基础上,结合实际制定《规范养殖环节病死猪无害化处理监管工作方案》,规定养殖环节病死猪具体确认标准,以利于保证补助公平,确保财政资金安全。对病死猪进行无害化处理是进行动物疫病防控的重要手段,是截断动物疫病传播的有效途径,是畜牧业持续健康发展的有力支撑。病死猪无害化处理工作是否宣传到位、顺利开展,关乎公共卫生安全和人民群众身体健康,而观念的形成不在一朝一夕,更不可能一蹴而就,要在宣传的力度、广度、深度上进一步加强提高。因此,要充分运用宣传栏、条幅、新闻媒体等群众喜闻乐见的宣传手段扩大宣传范围,让群众了解进行病死猪无害化处理的重要意义,使其认识到无害化处理工作的重要性。

  规范执法,严格办案,加大经费投入

  坚持有案必立、立案必查、查案必有结果的原则,创新案件查办机制,铁腕执法,重点治乱。对执法监督发现和群众举报、媒体曝光及上级交办的案件线索,一律从快查办、一查到底;对于涉嫌刑事犯罪的,依法移送司法部门查处,严格落实案件督办各项制度,严禁以罚代刑。鼓励社会闲散资金进入病死猪无害化处理厂,继续加大补贴力度,改善监管人员办公条件,通过加大物力、人力、财力投入,进一步加快推进病死猪无害化处理工作。

  夯实责任,明确职责,部门联动,建立长效监管机制

  动物卫生监督机构负责本行政区域内养殖环节病死动物无害化收集处理监督执法工作,乡镇动物卫生监督分所具体负责本行政区域内养殖环节病死动物申报指导、现场勘验及收集、暂存、转运等管理工作。病死猪无害化相关职能部门应根据控制动物疫病传播的相关规定,进一步明确职责,责任到人,权责分明,制订详细的《病死动物无害化处置方案》,并填写《无害化处理情况登记表》,严格按要求进行无害化处理。部门之间要互相支持、密切合作,将各项措施方法认真落到实处,最大限度地发挥积极性和创造性,完善病死猪责任追究机制及溯源机制。

  落实监管

  对病死猪无害化处理数据上报实行月报制度,要求逐级审核、复核、上报,并明确违反无害化处理规定的罚则。严厉查处贩卖病死猪等违法行为,切断收购、贩运、售卖病死猪链条;建立完善的网上案件举报平台,畅通举报渠道;设立专项奖励资金,鼓励群众举报;进一步扩大和加强对各种举报线索的调查处理,向群众公开举报电话,为群众提供举报渠道,形成对违法违规行为的群防群控局面;确保病死猪无害化处理数据真实、准确且操作规范,确保病死猪无害化处理全覆盖。对不按照规定进行病死猪无害化处理的养殖场户实施重点监控,一旦发现有违法行为,进行严厉查处。


上一篇:没有了 下一篇:多部门联合开展动物无害化处理管理立法调研