新闻中心
当前所在位置:首页>新闻中心

浅谈大学生养宠物现象


发布日期:2018-10-31


  大学生寝室养宠物导致不良后果的现象在各高校已越来越多,也逐渐成为校方和学生关注的热点问题。随着社会的发展,宠物也成为我们生活中尤为重要的陪伴者,而這些宠物在给我们校园生活带来乐趣的同时,也引起了一系列校园矛盾。

  从购买一只宠物到在寝室里喂养,学生首先要支付高额的购买费用,据了解,一只柯基幼犬的价格在1500~2000元左右,这单单只是购买的费用。当宠物购买回来,宠物的牵引绳、窝、粮都是需要长期支付的费用,这些费用虽然不高但是重点在于其支付时期较长,总费用也就会很高。除此之外,宠物的疫苗是一项很高昂的费用,不仅如此,养宠物的学生自己也要打疫苗,而这个疫苗价格至少是400元,并且有效期有限。当宠物主带宠物出去时,一旦发生宠物伤人事件,先不说对学生心理的影响,单就是为被伤的学生出打疫苗的费用就又是一笔开支。从宠物的日用品到宠物、宠物主以及校内的同学的意外事故损失,这些钱全部计算到一起就是一笔很大的数目,这不是一个没有固定经济来源的大学生能够支付得起的。

  学校的学生手册中有一条为:禁止在寝室内喂养宠物。并且在学校查寝的时候,寝室养宠会受到记过及以上的处分,这对大学生毕业以后有比较严重的影响。可以说,学校对寝室养宠的管控力度是很强的,但是为何许多大学生依旧愿意冒险养宠?据调查,近六成的养了宠物的学生仅仅只是因为其可爱的外表而选择喂养,当询问到如果遇到查寝应该怎么应对时,一些学生的回答都是:先让其他同学代养,如果真的没有办法,会选择遗弃。另外还有四成的同学认为,在寝室养宠首先是能够有一种陪伴感,让寝室更有一种家的感觉。在室友都能接受的情况下,寝室养宠还增进了室友之间的感情,在寝室养宠的过程中,每个学生也成长了许多。在面对被查寝的问题时,这些学生基本认为:即便最后有可能会受处分,他们也愿意在之后出去租房养宠或是寄养,但绝不会选择遗弃。就四川大学锦城学院为例,校内有近15只流浪猫狗,其中有6只是被遗弃的宠物,并且已在校内繁殖后代。这些流浪猫狗的部分行为不利于学校的管理,这也是学校禁止学生在校内养宠的主要原因之一。大学生在满足自身心理需求的时候,未能考虑到对学校管理造成的不良影响,这也就形成了学生的抗拒心理与学校管理之间的矛盾。

  整合上述我们不难发现,大学生寝室养宠不单单只是某一方的问题,而解决这一问题所需要的也是双方共同的努力。

  就校方而言,加大查处力度完全是一个治标不治本的办法,校方不应该回避该话题,需要在重要场合对学生寝室养宠的这一想法进行更多的引导。大学生本就还处于适应社会的过程,独立思考的能力还不够完善,类似于寝室养宠的行为也有很大程度来自于一时兴起,抑或是和学校对抗的叛逆心理。与其一味强调坚决抵制,不如以平和的方式对学生进行寝室养宠辅导,由专长的老师或是学校的小动物保护协会等学生组织来告诉同学寝室养宠的难度。与此同时,学校也应该在校内建立小型的动物医院,给真正有意向、有能力养宠的同学提供保护宠物的方式,同时校方也能更好地掌握校内养宠学生的数据,更好地进行有针对性的管理。对学生而言,需要在养宠前进行深入的思考,尽量确保自己的养宠行为不止是一次娱乐消费,需要更多的和室友、辅导员等人商量,对自己的行为负责,在满足自身需求的同时不损害他人利益。俗话说:三思而后行。只有在全方位的思考问题以后,才能做出最正确的判断,对于养宠的学生而言,才能更好地照顾自己的爱宠。

  大学生寝室养宠问题不是个例,在诸多高校普遍存在,而这一问题的解决也需要各方不断的努力,争取达到校方、学生、宠物的三方和谐。

 

 

 

上一篇:养宠物的孩子更懂爱 下一篇:如何让宠物零食好玩