新闻中心
当前所在位置:首页>新闻中心

养宠物的孩子更懂爱


发布日期:2018-10-31


  “妈妈,我想要养一只小狗。”“爸爸,你就答应吧,我保证会好好对待猫咪的!”“小杰家里养了好多金鱼,可漂亮了,我们也养一只吧,就一只!”爸爸妈妈们对孩子这样的央求并不陌生吧!孩子对小动物有着天然的亲近感,几乎每一个孩子都有过想要养宠物的愿望,这样的央求也是困扰爸妈的常见问题之一。那么爸爸妈妈们,在考虑要不要给孩子养一个宠物之前,可以和孩子一起阅读《米莉、茉莉、莉莉和宠物之王》这个关于宠物的故事。

  宠物之王?就像绘本的开始一样,故事起源于莉莉带来的一个“重大的秘密”,“小朋友们都喜欢秘密”,于是宠物之王带着神秘的色彩出现在小朋友的视野中,宠物之王也从孩子们的想象中跳出来,展开了一个真实鲜活的生活趣事。

  孩子们认知水平有限,对于宠物的认知往往停留在想象的范围内。米莉和茉莉各自拥有一只小猫,对宠物之王的特征也是道听途说的,想象着宠物之王也许是一只和小猫一样体型很小、粉嫩嫩的小宠物。我们的孩子,也许看到朋友家三个月大的小狗很萌,就认定所有的小狗都这样的,也不会认识到小狗会长大,变得不再Q萌了,更无法认识到宠物在成长过程中需要训练和陪伴。

  在这个故事中,作者向我们展示了两种宠物和三个种族的差异。明线是宠物猫咪咪、淘淘和宠物猪宠物之王的差异,暗线则是黑种人米莉、白种人茉莉、黄种人莉莉之间的差异。明线强调让孩子们客观地看待不同宠物的特点。在故事的结尾,孩子们并未能完全接受宠物之王这样的庞然大物做宠物,但暗线里米莉、茉莉、莉莉虽然种族不同,关系却十分要好,诠释着孩子对种族差异的高度接纳能力。这是对孩子天性友好的刻画,或许正是作者吉尔·皮特对种族平等的倡议。

  绘本的画面色彩明丽,浓淡相宜。还记得第一眼出现的温馨画面吗?茉莉正在给一只橘色斑纹的猫咪梳理毛发,米莉正高举着小黄猫和它玩耍。米莉和茉莉还给它们取了可爱的名字——淘淘和咪咪。可见,米莉和茉莉是懂得照顾宠物的小朋友。

  然而,在得知有“更可爱”的宠物之王时,他们丢下了咪咪和淘淘,直奔“新宠”而去,在麦德婶婶家她俩也是一直嚷着要养一只迷你小猪,完全把宠物小猫抛在了脑后。

  机智的作者通过麦德婶婶对待宠物之王的细节来引起孩子们对宠物的思考——最初麦德婶婶买到宠物之王时,它确实是一只粉嫩的迷你小猪,但随着宠物之王长大了,变得又大又重,麦德婶婶并没有抛弃它。麦德婶婶在她的宠物身上花了很多精力,无形中描绘出宠物和主人之间的温馨画面。在回家的路上,米莉、茉莉和莉莉谁都不说话,直到她们开始想念自己的宠物并最终回到自己的宠物身边。

  故事的结尾,画面中的米莉和茉莉都紧紧抱着自己的宠物,脸上洋溢着幸福的笑容,咪咪和淘淘也在主人的怀抱中流露出满足和喜悦的神色。蓝色的背景有一種静谧感,烘托出米莉、茉莉正沉浸在温馨的氛围中。

  《米莉、茉莉、莉莉和宠物之王》的绘本故事,文字置于画面的一侧,保留了画面的完整性,并且用水彩的浓淡将繁杂的背景表现得十分简单,例如通往麦德婶婶家的那片森林,那似乎是通往一个神秘所在的秘密通道。笔墨浓处是现实的生活,笔墨淡处是无尽的想象,正是孩子的世界。文字和画面既独立存在,又相互呼应,不管是单独品读文字还是品味画面都可以读懂故事的脉络,而只有将两者结合在一起阅读才能让故事趣味横生、充满童真。

 

上一篇:没有了 下一篇:浅谈大学生养宠物现象